ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО


ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО
ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО (ФУИ), Oleum Lavandulae, получается из цветов лаванды (Lavandula vera D. С, Lavand. officin. Chaix, Lav. spica var. a L. и Lavand. angustifolia Moench, сем. Labiatae-Lavan-dulaceae),—полукустарников менее 1 м высотой, покрывающих большие пространства в Альпах юж. Франции. Названные виды лаванды растут на высоте 700— 800 метров и носят название «Lavande veritable» и «Lav. f e-melle». Лучшее франц. Л. м., к-рое должно применяться в медицине, почти бесцветно либо с зеленым или желтым оттенком, очень приятного запаха, вкуса слабогорького; уд. вес при 15°—от 0,882 до 0,900; вращение левое от —3° до —10°; растворяется в 2—3 объемах 70°-ного спирта, иногда опалесцируя. В состав Л. м. входят главн. обр. Линалоол (С10Н17ОН) и его уксусный эфир (не менее 30%); оба вещества с очень приятным мягким запахом. Кроме того имеется в небольших количествах много других веществ, как-то: 1-цинен, кариофилен, гераниол, борнеол, фурфурол, кумарин и др. Расценка Л. м. идет по процентному содержанию уксусного эфира линалоола. По новым данным Л. м.-от Lavandula vera содержит от 30% до 60% этого эфира. В Л. м. найдены также эфиры линалоола с масляной, валериановой и капроновой к-тами, но все они при исследовании масла обыкновенно перечисляются на уксусный эфир. Английское Л. м., получаемое из культивируемой лаванды, обладает несколько иным запахом—с камфорным оттенком, зависящим от присутствия довольно больших количеств цинеола; эфиров в нем меньше, чем у франц. Л. м. (часто 5— 10%); цена его выше; применяется только в парфюмерии. Испанское Л. м". преимущественно от Lavandula spica var. /? L. отличается содержанием камфоры, высоким уд. в., правым небольшим вращением; считается худшим сортом.—По ФУ11 Л. м. входит в состав Spir. Lavandulae и как

таковой—в Фаулеров раствор мышьяка. и в спиртовой раствор калийного мыла (Spir. saponis kalini Hebrae), куда прибавляется как благовонное масло. Применяется также-как ароматное corrigens в мазях, натираниях и пр. Широко применяется и ценится

В косметике.                                      Н. Корнилов.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Смотреть что такое "ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО" в других словарях:

  • Масло - получить на Академике актуальный промокод на скидку Водовоз RU или выгодно масло купить с дисконтом на распродаже в Водовоз RU

  • Лавандовое масло — Лавандовое масло  эфирное масло, содержится в цветущих соцветиях лаванды узколистной (Lavandula an …   Википедия

  • ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО — эфирное масло, получаемое из соцветий лаванды; бесцветная жидкость с запахом лаванды, плотность 0,870 0,896 г/см³ душистое вещество в парфюмерии …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО — см. ЛАВАНДА Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • лавандовое масло — эфирное масло, получаемое из соцветий лаванды; бесцветная жидкость с запахом лаванды, плотность 0,870 0,896 г/см3; душистое вещество в парфюмерии. * * * ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО, эфирное масло, получаемое из соцветий лаванды; бесцветная… …   Энциклопедический словарь

  • лавандовое масло — levandų aliejus statusas T sritis chemija apibrėžtis Eterinis aliejus, gaunamas vandens garais distiliuojant paprastosios levandos (Lavandula angustifolia) žiedus. atitikmenys: angl. lavender oil rus. лавандовое масло …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Лавандовое масло — I (Ol Lavandulae, Lavendelöl, Ess. de Lavande, Lavender oil) получается перегонкой из полукустарникового растения Lavandula vera (сем. губоцветных), дико произрастающего на сухих гористых местах южн. Европы и сев. Африки и культивируемого в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Лавандовое масло —         эфирное масло; подвижная бесцветная или желтоватая жидкость с запахом лаванды; плотность 0,877 0,896 г/см3 (20°С), показатель преломления n20D 1,4600 1,4670; растворяется (1:3) в 70% ном спирте. Л. м. получают перегонкой с водяным паром… …   Большая советская энциклопедия

  • МАСЛО — МАСЛО. Термином М. обозначают продукты самого разнообразного состава: ж и р н ы е масла (жиры) растительного иживотн. происхождения, эфирные М., минеральные М., продукты, ничего общего не имеющие с М., как напр. купоросное М. и др. Здесь будут… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Лавандиновое масло — эфирное масло, содержится в цветущих соцветиях лавандина (Лаванда гибридная (Lavandula x intermedia)), плантации которого выращива …   Википедия

  • Парфюмерное масло — Парфюмерные масла группа веществ, использующихся как основа парфюмерной продукции. Концентрация парфюмерных масел определяет цену конечного продукта. Классификация парфюмерных масел Парфюмерные масла делятся по аромату на несколько категорий.… …   Википедия